Главная | Мой профиль | Выход Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS Воскресенье, 22.10.2017
Войти
Меню сайта
Категории
Обои [37]
Анекдоты [17]
Картиночки [24]
Интересности [17]
Видео [25]
Имена [9]
События [9]
Поучительно [5]
Места [4]
Читальный зал [7]
Что приготовить в выходные [4]
Погода
Раскрутка сайта, контекстная реклама Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
 продвижения и рекламы сайтов
загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 27 » Гавана - живой музей под открытым небом
16:33
Гавана - живой музей под открытым небом
Самые незабываемые впечатления оставляет знакомство со столицей Острова свободы, Гаваной. Богатая традициями, легендами, историей и в то же время молодая и современная столица республики хранит сокровища древних построек, дворцов и церквей колониального периода. Недаром Эрнест Хемингуэй говорил, что по красоте ее превосходят только Венеция и Париж. Безусловно, это один из красивейших городов мира, полный музыки, веселья и неповторимой истории.

Кто рано проснется в Гаване, станет свидетелем незабываемого зрелища, каким является появление солнца. Стоит увидеть, как его первые лучи, появившись над набережной, постепенно пробивают себе дорогу среди домов, проспектов, скверов и парков.

   

Малекон - знаменитая городская набережная, по праву считается визитной карточкой Гаваны. Малекон был спроектирован еще в 1875 году, а построен только в 1926 году. Он является любимым местом прогулок горожан и ареной проведения традиционных февральских карнавалов. Кроме этого, Малекон плотно связан с традициями и религией. С волноломов в море бросают приношения богам.

Свидетельства великой истории встречают гостей острова на каждом шагу. Куба свято чтит своих героев. Памятник одному из них, генералу Каликсто Гарсиа, находится прямо на набережной. Один из видных деятелей войны за независимость Кубы от Испании (1868-1898 гг.) запечатлен верхом на коне высотой 10 метров. Строительство памятника началось 29 апреля 1957 года, когда единственному сыну Каликсто Гарсиа, заложившему первый камень в его основу, исполнилось 90 лет.

 

Самый популярный вид транспорта в Гаване – велорикши. Торговаться почти бесполезно. Увидев иностранца, рикша сразу поднимает цену. Единственное, что может сработать, это обещание обратиться к другому, если таковой имеется рядом. Стоимость короткой поездки по городу - 5-10 песо.

 

За водопадом Свободы в центре Малекона находится один из самых первых и известных 5-звездочных отелей Гаваны, гордость кубинской столицы - отель Nacional de Cuba.


Он был построен в 1930 году, здесь проводила время вся кубинская элита. 8-этажное монументальное здание окружено роскошным садом, что очень нехарактерно для городских отелей.

Заканчивается Малекон у бронзового памятника генералу Максимо Гомесу, заложенного в честь столетия со дня рождения героя кубинского народа и открытого 18 ноября 1936 года.

 

За памятником находится величественное здание бывшего Президентского дворца. Оно было построено в 1920 году по проекту кубинского архитектора Родольфо Марури. 13 марта 1957 года Президентский дворец был атакован организованной группой студентов с намерением казнить диктатора Фульхенсио Батисту за совершенные им государственные преступления. После победы Фиделя Кастро в 1959 году здесь разместились президиум и Совет министров. Залы дворца принимали таких важных персон, как английский премьер-министр Уинстон Черчилль, североамериканский уполномоченный Ричард Никсон, советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. После того, как руководство страны переехало в новую резиденцию на площади Революции, в здание перенесли Музей революции, размещавшийся ранее в крепости Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта. Музей представляет большое количество экспонатов, отражающих многовековую и героическую борьбу кубинского народа за независимость.

 

Величественная 18-метровая статуя Христа высится на вершине холма Ла-Кабанья над входом в Гаванскую бухту. Ее видно не только из самой Гаваны, но и с близлежащих земель.

 

К западу от Гаванской бухты находится старая часть города, представляющая собой смесь архитектуры барокко и неоклассицизма и составляющая историческое ядро кубинской столицы.

 

На длинных узких улочках, вымощенных камнем, чувствуется дыхание веков, которое сохранилось благодаря постоянно ведущимся реставрационным работам.

 

Строительство любого испанского города в средние века начиналось с Пласа-де-Армас (площадь Оружия). Сначала строители размечали границы площади, а затем обустраивали ее: возводился храм, здание муниципалитета или мэрии, дом губернатора или мэра города, почта. От площади к близлежащим городам и деревням шли дороги, которые со временем и превращались в улицы. На Кубе эта традиция была продолжена, и поэтому первой и самой главной площадью нового города стала Пласа-де-Армас.

 

Настоящий музей народного творчества находится недалеко от набережной, прямо напротив крепости Ла-Реал-Фуэрса. Это что-то вроде Старого Арбата в Москве.

 

На этом импровизированном рынке можно найти все - от картин до сплетенной вручную мебели. Здесь всегда большой выбор местных барабанов бонго, маракасов и других экзотических погремушек, являющихся неотъемлемой частью современного кубинского этноса. С утонченным вкусом готовят свои произведения мастера, предлагающие изделия из кожи, искусно обработанной и инкрустированной удивительными орнаментами. Исключительной популярностью пользуются футляры и коробки для сигар самых разнообразных форм и размеров.

 

Вторым по значению историческим центром растущего города после Пласа-де-Армас стала Кафедральная площадь, первоначально носившая имя Пласа-де-Сьенага (Болотная площадь, заложена в 1578 г.), так как она утопала в грязи. Сейчас это одно из самых любимых кубинцами и гостями столицы мест отдыха.

 

Одна из старейших в Гаване, площадь Сан-Франсиско-де-Асис со знаменитым Фонтаном львов, созданным из каррарского мрамора итальянским скульптором Джузеппе Гарджини (1836 г.), находится на набережной и примыкает к монастырю Святого Франциска с его Малой базиликой, от которого и получила свое имя.

 

На площади находится великолепное, недавно отреставрированное здание Торговой биржи и Гаванский круизный терминал.

 

Недалеко от площади Сан-Франсиско нам довелось посетить легендарный Музей рома. Он был открыт в 2000 году и является одним из наиболее знаковых и популярных музеев на острове, который ежегодно посещают более 100 тысяч человек.

 

Пласа-Вьеха (Старая площадь) - одна из самых больших и важных площадей древнего города - в течение многих веков была центром общественной жизни Гаваны. Она служила открытым рынком вплоть до 1835 года. Вокруг площади располагается много исторических зданий, неподражаемых образцов средневековой архитектуры.

 

И, конечно, так же как и на Кафедральной, главной достопримечательностью Старой площади являются сами гаванцы. В ярких одеждах и с неизменными сигарами в зубах они обязательно предложат вам приобрести их по сходной цене или на крайний случай просто сфотографироваться. Всего за 1 песо.

 

Над кварталами Старой Гаваны рядом с Большим театром возвышается строгое здание Национального Капитолия, бывшего парламента Кубы. Вокруг здания – прекрасный парк с памятниками национальным героям освободительной войны стран Латинской Америки. Капитолий был построен в 1929 году по образцу вашингтонского.

 

В здании находится Академия наук Кубы, Национальная библиотека науки и техники и краеведческий музей.

 

Мраморный пол центрального зала украшает огромная звезда, в центр которой вмонтирован крупный бриллиант (25 карат), оправленный в платину и агаты. Он обозначает "нулевой километр", от которого замеряют все расстояния на Кубе. Здесь же располагается третья по величине в мире бронзовая статуя (после статуи Будды в Японии и мемориала Линкольна в Вашингтоне), установленная в закрытом помещении. Это величественная статуя Республики (высота – 16 метров, вес – 30 тонн).

 

Здесь же взгляд падает на здание Большого театра оперы и балета имени Гарсии Лорки, украшенное многочисленными башенками и скульптурными композициями.

 

Гавана - один из красивейших городов Нового Света - была основана испанским завоевателем Диего Веласкесом в начале XVI века на берегах глубоководной бухты, по форме напоминающей кленовый лист. С момента основания Гавана была городом-воином и в 1556 году указом испанского короля была объявлена резиденцией королевского наместника. К середине XVII века Гавана стала самым оживленным портом в испанских колониях Нового Света. Здесь под прикрытием береговых фортов формировались караваны галеонов, доставлявших в Испанию американское золото и серебро.

 

Узкий глубокий пролив в гавань с двух сторон охраняют старинные крепости Кастильо-дель-Морро (1589-1610 гг.) с маяком и Кастильо-де-ла-Пунта, форты Ла-Кабанья и Ла-Реал-Фуэрса (1555-1577 гг.) – самые старые крепости в Америке. Те, кто захочет получить хотя бы общее представление о кубинской столице и ее архитектурном богатстве, просто обязан посетить этот величественный комплекс.

 

На западе Старой Гаваны, от бухты Сан-Ласаро до реки Альмендарес, расположился район Ведадо, или Запретный город. Свое название этот район получил потому, что в XVI веке здесь было запрещено строить дома и прокладывать улицы, чтобы хорошо были видны приближающиеся пиратские суда, а жителям под страхом самых суровых наказаний запрещалось выходить в тропический лес за стенами Старого города, кишевший контрабандистами, пиратами и другим разбойным народом.

 

Позже, во второй половине XIX века, в результате предложений по расширению города здесь появились первые строения, квартал расширялся, превратившись в итоге в престижный жилой район с широкими проспектами и роскошными резиденциями, где имели возможность селиться только самые видные городские семейства. Для большинства кубинцев он еще долгое время оставался Запретным городом.

 

Наибольшее развитие этот район получил только в 30-е годы прошлого столетия, когда после завершения строительства набережной привлеченные отличными условиями места сюда переселились и другие состоятельные жители Гаваны.

 

По карнизам вместо кошек бегают ловкие таксы. Кстати, таксы - самое распространенное домашнее животное в Гаване. На улицах Ведадо можно встретить их буквально стаями самых разных мастей и расцветок. Другие собаки – редкость, а кошек вообще нигде не видно.

На улице Сапата (Башмачников) в Ведадо находится Университетский комплекс Гаваны. Гаванский университет был основан в 1728 году религиозным орденом в монастыре Сан-Хуан-де-Лотрак, который находился за Дворцом капитан-генералов. В 1842 году университет был перенесен в монастырь Святого Доминика, а в 1902 году – на холм, где некогда стояла Военная пиротехническая школа, где он располагается и поныне.

 

Площадь Революции – главная площадь и политический центр столицы республики - находится в южной части Ведадо. Площадь Революции имеет такое же символическое значение для Гаваны, как Красная площадь в Москве. Архитектурным центром площади является монумент Хосе Марти. На вершине обелиска – бетонной, облицованной мрамором башни высотой 138,5 метров, находится самая высокая смотровая площадка столицы.

 

Побывать на Кубе и не посетить кабаре "Тропикана" - непростительно! Говорят: "Если не был на шоу "Тропикана", не был в Латинской Америке". Знаменитое гаванское кабаре появилось в 1939 году. В 1940 году получило свое название, так как владелец был очарован одноименной песней.

   

Гавана – удивительный город, обласканный тропическим солнцем и ветрами давно ушедших времен. Он ярко отражает всю богатейшую историю своего веселого и остроумного народа, неунывающего и неистощимого на шутки и песни, артистичного в музыке и танце.

 

Категория: Места | Просмотров: 684 | Добавил: vitashe | Теги: путешествия, Гавана, город | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Тэги
креатив мультфильм имена девушка Ирина Забияка В мире гонки катамараны Интересно наука Авария катастрофа Факты интересности афоризмы искусство причёски Картиночки Барселона лига чемпионов видео анекдоты знаменитости музыка зверушки авиасалон приколы юмор мультик обои 3D-обои выставка природа девушки боди-арт прикол кот Мултфильм Доктор Хаус рисунки карикатуры Днепропетровск Афганистан техника поучительно Притчи газ Кристофер Гилберт актёр Дженсен Эклс машины BMW GINA Гавана город комедия короткометражный фильм весёлые Города Китай животные картинки коты котоматрицы актриса Ева Лонгория знаменитость любовь божья коровка букашки красивые девушки кошки зима галактика космос путешествие австралия Большой Барьерный риф экзотика змея Демотиваторы акробатика фото выдержка HDRI фотографии на рабочий стол десерт занимательная математика комикс Гонконг китайская еда кнр Алиса в стране чудес Lost весна живопись война День победы Nailympics неил-арт рассказ
Друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Veseluxa © 2017
Яндекс цитирования