Самые быстрые Скорость движения меч-рыбы в воде достигает 130 км/ч. Это обусловлено способностью рыбы изменять форму своего хвостового плавника. Средняя меч-рыба достигает массы 113 кг, самки крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 9 лет, физической зрелости они достигают при длине 1,6 м. Самка откладывает 6 млн. икринок во время каждого сезона размножения.
Скорость свыше 100 км/ч развивают и некоторые крупные рыбы семейства парусниковых - копьеносцы, марлины, парусники.
Они имеют копьевидно заостренную верхнюю челюсть, что существенно снижает лобовое сопротивление воды и способствует турбулизации набегающего потока струй при движении в плотной среде. В серии испытаний, проведенных в рыболовецком лагере Лонг-Ки, шт. Флорида, США, парусник проплыл 91 м за 3 с, что равноценно скорости 109 км/ч.
Самые ядовитые Самыми крупными ядовитыми железами обладают бородавчатки, рыбы, обитающие в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Прикосновение к шипам ее плавников может оказаться смертельным.
Иглобрюх - обитатель Красного моря, Индийского и Тихого океанов, выделяет смертельный яд тетродотоксин, один из самых сильнодействующих небелковых ядов.
Дальние миграции Личинки европейского речного угря выходят из икры в центральной части Саргассового моря на глубине 1 тыс. м. Оттуда начинается дрейф икры и затем личинок, лептоцефалов, переносимых течениями через Атлантику на северо-восток. Это путешествие заканчивается через 2 - 3 года заходом прозрачных мальков (их называют стеклянными угрями) в европейские реки, где они проводят до десятка лет, вырастая до полуметровой длины. А вот по поводу обратного путешествия ничего определенного сказать нельзя. Этот вопрос до сих пор остается нерешенным. Дело в том, что в Саргассовом море размножаются два очень близких вида угрей - европейский и американский. И вполне вероятно, что пополнение популяции происходит только за счет американского "коллеги", поскольку никто никогда не ловил европейского угря, который шел бы назад в Саргассово море, в отличие от его личинок, которые на пути в Европу ловятся очень хорошо. В европейских водах в течение третьего года жизни личинки становятся маленькими прозрачными угорьками и входят в реки, постепенно становясь все более похожими на взрослых угрей. Пол угря определяется условиями обитания: высоко поднимающиеся по рекам рыбы становятся самками, придерживающиеся устьев рек - самцами. Половое созревание начинается у самцов через 5,5 лет после входа в реки, у самок - через 7,5 лет. Нерест происходит между Бермудскими и Багамскими островами на глубине до 1000 м. Существует гипотеза, что европейские угри вырастают из личинок, появляющихся из икры американского угря.
А вот белой акуле потребовалось менее 9 месяцев, чтобы дважды пересечь Индийский океан, преодолев более 20 тыс. км, утверждают американские ученые. Это рекорд для мигрирующих морских животных.
Эхолокация В реках Западной Африки водится маленькая рыбка убанга. Она обитает в очень замутненных водах и не может ориентироваться с помощью зрения. Поэтому использует принцип эхолокации, применяя при этом электрические импульсы, излучаемые с частотой от 200 до 800 Гц. Замечено, что частота испускания импульсов тем выше, чем лучше качество воды. Ученые задумываются, нельзя ли использовать эту особенность рыбы для контроля за качеством воды в реках.
Зрение в воде Глаза рыбы могут видеть только на близком расстоянии из-за шарообразного хрусталика, приближенного к плоской роговице, что является приспособлением к зрению в водной среде. Обычно глаза рыбы "установлены" для зрения на 1 м, но благодаря сокращению гладких мышечных волокон хрусталик может оттягиваться назад, чем достигается аккомодация на расстояние до 10-12 м.
Задом наперед Латимерии удивительно хорошо владеют своим, казалось бы, неуклюжим и грузным телом. Они могут плавать задом наперед и брюхом вверх, могут стоять на голове или лежать брюхом на дне... Латимерии - рыбы медлительные. Большую часть времени они как бы парят в воде, используя для этого морские течения, идущие вдоль склонов островов. Однако, даже паря, рыбы легко огибают препятствия и прекрасно ориентируются в окружающем пространстве, используя для этой цели электрорецепцию. Но вот ползать по дну с помощью своих мощных плавников, как это считалось ранее, скорее всего, не могут. В ходе наблюдений выяснилось, что латимерия ведет ночной образ жизни, опускаясь для охоты на глубины до 700 м и более. С наступлением дня рыбы возвращаются в подводные пещеры, расположенные на глубине 150-200 м. Латимерия - единственный ныне живущий представитель отряда целакантообразных и надотряда кистеперых рыб, которые обитали в океане еще 360 млн. лет назад
Другой акробат в мире рыб - это убанги, которые плавают во всех направлениях, даже хвостом вперед и брюхом вверх, с удивительной ловкостью. Причем проделывают это в очень мутной воде, где глаза практически бесполезны. Для ориентации убанги используют электрические органы, которые располагаются в конце тела и в стебле хвоста и создают вокруг тела рыбы постоянное электрическое поле.
Живые часы Африканская рыба гимнархе посылает в окружающую среду электрические сигналы, продолжительность которых настолько точна и периодична, что может сравниться с кварцевым осциллятором. Француз Андре Флорион в 25 раз усилил сигналы, которые издает рыба, обработал их с помощью несложного электронного устройства и получил оригинальные "рыбные" биоэлектрические часы. Они могут "ходить" 15 лет, надо лишь ежедневно кормить рыбку и очищать воду в аквариуме. Гимнархе - это крупная рыба угреобразной формы длиной до полутора метров. Она не имеет хвостового, анального и брюшных плавников, зато спинной тянется по всему телу. Гимнархи ведут ночной образ жизни, питаются мелкой рыбой, лягушками, моллюсками. Перед нерестом строят большие плавучие гнезда, сильно выступающие над водой, со входом в наиболее заглубленной части. Самец охраняет гнездо.
Икра у гимнархов очень крупная (около 10 миллиметров в диаметре). Выклюнувшаяся молодь имеет длинные наружные жабры, такие, как у личинок двоякодышащих рыб. Гимнархи служат объектом промысла. Большим деликатесом у местных жителей считается их крупная икра.
Любят блестящее Дайте самцу трехиглой колюшки несколько блестящих побрякушек, и он обязательно добавит их в свое гнездо - потому что самки предпочитают мужей с красивыми жилищами. Когда у самок был выбор между простыми и нарядными гнездами потенциальных женихов, они проводили 90% своего времени, изучая именно украшенные гнезда. В природе самцы строят туннели из веточек или семян. Самки предпочитают аккуратные компактные жилища, из которых не торчат лишние детали. Самцы скрепляют гнезда вырабатываемым ими клейким веществом наподобие цемента, поэтому аккуратные гнезда указывают на значительные запасы этого вещества у самца и тоже свидетельствуют о его здоровье. Возможно, украшательство также демонстрирует способность самца строить и поддерживать гнездо. Колюшки часто воруют украшения друг у друга, а яркие, более заметные гнезда чаще атакуют хищники. Это первый известный науке случай, когда при строительстве гнезда рыбы отходят от узкоутилитарных целей.
Равновесие В процессе эволюции у разных видов рыб сформировались разные формы воспитания потомства. Те рыбы, которые слабо заботятся о своем потомстве, лишь разбрасывают икру, мечут, как правило, очень много икринок - ведь степень вероятности, что из них благополучно выклюнутся и вырастут новые рыбки, крайне низка. Миллионы икринок и мальков гибнут, и из огромного потомства вырастают только единицы. Более внимательные родители обычно менее плодовиты, примером тому может служить колюшка. Природа поддерживает равновесие среди животных каждого вида.
Самцы или самки Некоторые рыбы первую половину жизни могут быть самками, а вторую - самцами. Это так называемая реверсия пола. Другие могут функционировать как самки или самцы в зависимости от ситуации. Это называется синхронным гермофродитизмом.
Молодые окуни, живущие в Черном море, являются самками и откладывают икру. Потом, примерно в возрасте 5 лет, некоторые из них изменяют пол и становятся самцами.
Трансвеститы Рыба-клоун, обитающая вблизи островов Борнео и Суматра, имеет длину до 30 см и ныне стала популярной аквариумной рыбой из-за своей цветовой окраски. В природе рыба-клоун живет в очень жесткой социальной структуре, так что при удалении одного из взрослых животных размеры, статус и даже пол остальных особей резко изменяются. Если в группе умирает самка, самец меняет пол и сам становится размножающейся самкой. В то же время самый крупный неразмножающийся самец становится размножающимся самцом.
На подобные трюки способны не только рыбы-клоуны, но и некоторые другие виды рыб, в частности известные всем меченосцы.
Летучие рыбы могут разгоняться до скорости 60 - 65 км/ч и, отрываясь от поверхности воды, совершать планирующий полёт на расстояние до 200 м и более и продолжительностью до 30 с.
Многие животные очень требовательны к температуре окружающей среды. Так, например, антарктическая рыбы Trematomus постоянно живет при температуре воды 1,9. Колебания температуры в местах ее обитания во все времена года не превышают 0,1. Уже при +6С рыба гибнет.
Интеллектуальные существа Рыбы обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой. В некоторых областях, по мнению ученых, изучавших способности рыб несколько лет, уровень интеллекта подводной живности можно сравнивать с приматами. Поскольку рыбы - одна из самых древних групп позвоночных, у них было достаточно времени, чтобы развить в себе массу способностей.
Верхний предел слуха у рыб (гольян обыкновенный) 7 000 Гц. Косатка-скрипун - 13 000 Гц.
Цветовое зрение Рыбы наслаждаются разнообразием красок планеты. У них цветное зрение - большая редкость в мире животных.
Сложное поведение Чем выше организована рыба, тем сложнее ее поведение. Считается, что хрящевые, например, акулы, более примитивны, чем костистые, хотя это не помешало им просуществовать миллионы лет. А среди костистых самые высокоорганизованные - окунеобразные.
Самая крупная рыба - это китовая акула, питающаяся планктоном и распространенная в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Самый крупный экземпляр, согласно точным измерениям, проведенным учеными, имел 12,65 м в длину, 7 м в обхвате самой толстой части тела и вес 15-21 т. Эта акула была поймана около о. Баба, вблизи Карачи, Пакистан, 11 ноября 1949 г.
Состоит из хвоста Хвост сома рыбаки называют плесо. Он очень своеобразен, трудно понять, где этот хвост начинается: вся огромная рыба состоит из внушительной головы и большого хвоста.
Самая маленькая Из всех морских рыб самое короткое тело у карликового бычка, обитающего в индо-тихоокеанской области. По результатам обмеров, проведенных в 1978-79 гг., средняя длина тела самцов составила 8,9 мм, а самок - 9 мм. Некоторые виды бычков совершенно не имеют желудка: сразу за пищеводом начинается кишечник.
Самый миниатюрный Взрослые особи одного из видов морского конька обычно достигают в длину всего 16 миллиметров. В прошлом исследователи на них неоднократно наталкивались, но ошибочно принимали их за мальков какого-нибудь другого из тридцати двух видов морских коньков. Живет новый вид коньков среди глубоководных рифов и является настоящим мастером камуфляжа (коньки виртуозно прячутся среди водорослей и кораллов), что, возможно, и обеспечивает этим животным относительный покой.
Тяжелая печень Масса печени у хрящевых рыб составляет 14-25% массы тела, а у костных рыб - всего лишь 1-8%. Это связано с тем, что у хрящевых рыб отсутствует плавательный пузырь и частично его функции берет на себя наполненная жиром печень.
Тяжелые мышцы Мышцы хрящевых рыб содержат повышенное количество тяжелых металлов: титана - в 10 раз, марганца - в 20 раз, кобальта и никеля - в 40 раз больше, чем в мышцах костистых рыб. С чем это связано - пока не выяснено.
Марафон в 10 тыс. км Один из самых отважных исследователей подводного мира - клыкач патагонский. Эта рыба обладает огромными зубами, живет до 50 лет и может достигать двух метров в длину Ученым удалось поймать клыкача у берегов Гренландии, в 10 тыс. км от его обычного ареала распространения в южных морях. Клыкач не способен выжить в слишком теплых для него экваториальных водах; ученые считают, что он двигался вместе с холодным глубоководным течением вдоль атлантического дна. Летают на сотни метров В Черном море обитает рыбка-летучка, которая способна пролететь над волнами до 100 м. Другая летучая рыба - тихоокеанский долгопер - пролетает еще больше - до 200 м, поднимаясь при этом на высоту до 5 м.
|