Хочу поделится своим рецептом роллов. Получаются СУПЕР вкусные и не требуют больших затрат, только чуть-чуть ловкости ;)
Рецепт написан для 4-х "рулетиков", на двоих покушать хватит с головой. НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Рис (самый обыкновенный, главное круглозернистый) - количество зависит от того, сколько роллов вы пожелаете сделать. На "рулетик" из одной водоросли я беру примерно 100гр. риса. В этот раз варила 500 гр. (лучше пусть останеться)
Водоросли (листы Нори)
Рыба соленая или копченая любая на ваш вкус, мне больше всего нравятся роллы с копчеными брюшками лосося - 6 некрупных брюшек.
Крабовые палочки - 6 шт. ( можно не добавлять, но в этот раз готовила с ними)
Свежий огурец - 1...2 шт.
Уксус столовый - 2 ст.л.
Сахар - 7 ч.л.
Васаби
Соевый соус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- рис засыпаем в кастрюлю и очень тщательно промываем, пока вода не будет прозрачной. Сливаем воду и оставляем на час.
- через час заливаем рис водой, её должно быть чуть больше чем риса - 600 мл. Я лью на глаз, чтоб вода поднялась примерно на сантиметр выше риса, но не больше. Варим пока вода не выкипет и оставляем еще на 20 минут.
- делаем соус для риса. В двух столовых ложках уксуса разводим семь чайных ложек сахара, чтобы все это лучше размешать я добавляю 2-3 столовых ложки теплой воды. Выливаем соус в рис и тщательно перемешиваем.
- подготавливаем остальные ингредиенты. Очищаем брюшки, режем вдоль огурцы и крабовые палочки.
- кладем лист нори на бамбуковый коврик (сухими руками! как только намокает, он морщится и его никак не расправишь потом!), на нори - рис. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя верхний край водоросли чистым.
- по середине компактно укладываем рыбку, несколько полосочек крабовых палочек и два огурчика по бокам. Слегка смазываем васаби.
- теперь начинаем заворачивать, делаем это как можно плотнее. Сначала смазываем свободный от риса край водоросли водичкой. Заворачиваем и прижимаем начинку, чтобы она не вывалилась.
- снимаем бамбуковый коврик и снова заворачиваем, теперь уже до конца. Покатайте "рулетик", чтобы край водоросли хорошо прилип.
- вот что должно получиться. Теперь аккуратно режем роллы острым ножом.
Приятного аппетита!
Пы.сы. Суши можно есть палочками и руками.
Не принято суши откусывать, кусочки суши приготовлены так, чтобы их можно было проглотить за один раз.
К японским блюдам подается соевый соус. Он наливается в специальную мисочку. Палочками следует взять суши, опустить (не полностью) его в соус, а затем отправить в рот.
Суши не следует долго держать в соусе, иначе рис размокнет.
|