Могу поспорить на что угодно, что во всем мире нет ни одного человека, который пробовал тирамису и не был готов облизать тарелку – так это невероятно вкусно.
Тирамису – настоящий итальянский десерт. Нежный, страстный и ароматный, как сама любовь. Недаром тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Совершенно бесполезно объяснять что такое тирамису. Это что-то совершенно воздушное и невесомое. Что-то что нельзя просто попробовать. Это просто нежнейшее "нечто”.
Итак, для довольно большого Тирамису нам понадобится: 6 больших яиц
1 стакан сахара 2 чашки эспрессо или очень крепкого кофе, охлажденного.
4 столовые ложки рома. Можно заменить на коньяк, брэнди.
500 грамм сыра маскарпоне
2-3 стакана жирных сливок для взбивания
около 40 штук печенья Савоярди (можно несколько видов)
большая плитка шоколада
Отделите желтки от белков.
Смешайте желтки с сахаром.
Взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет густую нежную консистенцию и не станет светло-желтого цвета. Сахар должен практически полностью раствориться. Сам процесс займет около 5 минут. Но можно делать это и подольше – масса лучше взобьется и станет пышной.
Добавьте 2 столовые ложки кофе, ром и снова перемешайте. Яично-сахарная масса станет чуть темнее по цвету.
Этот шаг вовсе не обязателен, но желателен: добавит дополнительный хруст к вашему тирамису. Просто поместите половину Савоярди на противень и подержите 3-4 минуты в духовке, разогретой до 200 градусов. Смысл этого шага в том, что нижний слой тирамису будет более хрустящим и плотным. Если вы хотите, чтобы ваш тирамису был мягкий – то смело пропускайте этот шаг:)
Следующим шагом – поместите сыр маскарпоне в большую емкость.
Следующий этап приготовления самого восхитительного тирамису в мире очень важен и от него полностью зависит, будет ли ваш тирамису просто хорошим, или он будет идеальным. Я, обычно, взбиваю сыр маскарпоне до абсолютной мягкости и однородной консистенции. Некоторые предпочитают просто перемешать его с остальными ингредиентами, и это не самый лучший вариант.
Смешайте взбитый маскарпоне со взбитой яичной массой и взбивайте еще несколько минут.
Взбивайте только охлажденные сливки. Они должны быть достаточно холодными и достаточно жирными, чтобы ваш тирамису достиг высшей точки идеала:) Можно даже подержать в холодильнике емкость, в которой вы будете взбивать сливки. Взбивайте до тех пор пока они не образуются стойкие пики. Но не переусердствуйте – иначе сливки просто разойдутся на воду и масло. Тогда смело берите новую порцию, а эту отправляйте в мусорное ведро.
Затем перемешайте взбитые сливки и смесь из маскарпоне и яичных белков.
Медленно и аккуратно перемешивайте. Лучше использовать деревянную ложку. Перемешивайте в одном направлении.
Выложите первый слой савоярди на блюдо, которые вы будете использовать для тирамису. Используйте те, которые вы немного подрумянили в духовке. Полностью опустите каждое печенье в охлажденный кофе и разложите на блюдо. Поместите примерно половину взбитой сырно-сливочно-яичной массы и тщательно распределите по всем печеньям.
Повторите то же самое со следующим слоем.
Хорошенько распределите сырную массу.
Возьмите терку и натрите большой кусок шоколада. Вместо шоколада можно использовать обычный какао-порошок. В таком случае им удобней всего посыпать тирамису через небольшой сито. Но с шоколадом намного вкуснее. Честно
Оберните емкость с тирамису пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 8 часов. Лучше на ночь.
Вуаля! Вкуснее десерта вы еще не пробовали
Приятного аппетита!
|